МБОУ Тюменцевская СОШ
село Тюменцево, Тюменцевский район, Алтайский край
  • От семечка до большого дерева

    Автор: Карпушкина Н.В.
    8 октября в рамках профориентации обучающиеся естественнонаучной направленности проекта «Точка роста» Тюменцевской СОШ посетили селекционно-семеноводческий центр ООО «Каменский лесодеревоперерабатывающий комбинат (ЛДК)» в с. Вылково.
    От семечка до большого дерева.

    В центре, начиная с 2023 года, специалисты выращивают сеянцы хвойных пород деревьев с закрытой корневой системой для лесовосстановления, которое проводится в рамках нацпроекта «Экология». Часть посадочного материала специалисты высаживают на территории Алтайского края, часть идет в другие регионы, а также формируется резерв на ближайшие годы.

    Семечко – сеянец – саженец – дерево

    Как пройти этот путь знает инженер по охране, защите и воспроизводству лесов Щелоков Роман Юрьевич. Он нам и провел экскурсию.

    Начинаем экскурсию с самого начала – с шишкосушилки. Здесь Роман Юрьевич подробно рассказал, как из шишек получают семена сосны обыкновенной. Шишки проходят по конвейеру, где их высушивают и вышелушивают. Здесь же семена подвергаются механической очистке в специальном аппарате. Готовые семена упаковываются и хранятся в холодильнике при температуре  -8 ℃. Каждый пакет имеет этикетку (паспорт) и может храниться десятки лет. В паспорте имеется отметка об удовлетворительном качестве семян.

    Непосредственно перед посадкой семена проходят процесс стратификации, так сказать, подготовке к прорастанию. Создаются условия, приближающие пробуждение семян.

    Следующее здание, которое вызывает интерес у детей – здание с линией высева семян сосны и ели. Именно здесь нас знакомят с алгоритмом подготовки субстрата и посадки семян. Здесь же и происходит упаковка уже готовых саженцев и подготовка к транспортировке к новому месту жительства будущих деревьев.

    Перемещаемся в теплицу. Огромное светлое куполообразное помещение, где саженцы получают оптимальное сочетания тепла, полива и влажности воздуха, растут и получают необходимый запас витаминов в виде подкормки.

    Имеем возможность понаблюдать, как специальный погрузчик уже готовые поддоны с годовалыми саженцами, перевозит их на открытую площадку – поле доращивания сеянцев, где им предстоит перезимовать и акклиматизироваться к нашим условиям.

    «Таких селекционно-семеноводческих центров в Алтайском крае всего два, – с гордостью говорит Роман Юрьевич, специалист с многолетним стажем. –. Это современный центр по выращиванию сеянцев хвойных пород с закрытой корневой системой. Быстрота выращивания сеянцев и их высокая приживаемость – главные плюсы технологии в сравнении с сеянцами с открытой корневой системой. Для обеспечения предприятий лесной холдинговой компанией «Алтайлес» с 2023 года сами все производим: от рассушивания шишек до выращивания посадочного материала!»

    Обещаем

    А мы, в свою очередь,  обязательно поможем высадить молодые саженцы весной, будем их навещать, контролировать приживаемость, очищать от травы и листьев, чтобы на них попадали лучи солнца, способствующие росту и укреплению. А лет через пять, убедившись в том, что теперь деревца надежно прижились в дикой природе, будем сами делиться плодами своей работы.

    Спасибо большое за знания.

    Светлана Надеина, педагог доп.образования

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике